Сухой брус

Опубликовано: 24-09-2020

Содержание

Загородный «дом мечты» для каждого выглядит особенно. Кто-то представляет его пафосной крепостью, другие видят его не менее внушительным родовым поместьем, а третьи тихо мечтают о небольшом уютном гнездышке. И нередко в качестве основного стройматериала рассматривается сухой брус, который, как многие считают, обладает рядом преимуществ перед альтернативными материалами. Так из какого бруса строить дом, ведь брус брусу рознь – он различается как по сырью, из которого изготовлен, так и по ряду других характеристик. Одной из них является влажность – содержание свободной влаги в материале – исходя из которой в отдельные группы выделяют сухой и брус естественной влажности. Сегодня мы поговорим о первом типе материала, рассмотрим основные виды сухого бруса, попробуем максимально объективно оценить его достоинства, не забыв упомянуть о финансовой стороне вопроса строительства деревянного дома.

Сухой брус – мифы и реальность

Начнем с определения понятия «сушка». Сушкой называют процесс естественного или принудительного испарения влаги, содержащейся в высушиваемом материале (подробнее о технологии читайте ниже). За счет сушки влажность древесины бруса достигает тех значений, при которых увеличивается прочность стройматериала и снижается риск последующего изменения его линейных размеров уже в составе сруба. Сухим по ГОСТ 8242-88 называется брус, влажность которого находится в пределах 15±3%.


Но сушка – серьезный энергозатратный процесс, который сказывается на повышении цены бруса. Как отклик на этот «недостаток», производители стали предлагать брус естественной влажности. Достаточно было нескольких лет нахождения такого материала на строительном рынке, как про сухой брус стали распространяться следующие мифы:

  • его вовсе необязательно сушить, сухой брус – не что иное, как рекламный ход, уловка заинтересованных в продаже дорогостоящего материала производителей;
  • в принципе нельзя брус хорошо высушить, внутри он все равно сохранит высокую влажность – зачем тогда сушить?
  • зачем нужна сушка, если впоследствии он все равно изменит свою влажность в большую сторону?
  • сухой брус трескается

Попробуем разложить все по полочкам. Для начала внимательно знакомимся с вышеприведенным ГОСТом. После этого все сомнения в целесообразности сушки должны исчезнуть. Далее необходимо понимать, что брус можно довести до требуемых показателей влажности – важно уметь это делать. Серьезный производитель, чье производство оснащено современным оборудованием, способен эффективно сушить брус любого сечения. Дома из бруса камерной сушки нисколько не разочаруют застройщика.

К вопросу о том, что высушенный материал «впитает» обратно всю влагу: да, варьирование влажности имеет место, ее содержание зависит от равновесной влажности воздуха. Но при этом внутри отапливаемых помещений зимой влажность стен из бруса не превышает 10%, иногда даже бывает ниже – из-за сухого воздуха. Во всех остальных случаях значение равновесной влажности обычно не выше 20% (каждому сочетанию влажности и температуры воздуха соответствует свое значение).

И касательно образования трещин в процессе сушки. Да, это имеет место. Только в нашем случае трещины будут образовываться на производстве, при необходимости образцы будут отбраковываться. Но при этом брус будет сохранять свою геометрию. Оставляем вам на домысливание: что будет происходить с брусом естественной влажности в составе сруба?

Технологии сушки бруса

Добиваться необходимых значений влажности можно несколькими путями. Для удобства выделим два способа: активный и пассивный. Пассивный метод заключается в атмосферной сушке бруса под навесами, когда состояние материала во многом определяется параметрами воздуха – это так называемая естественная сушка. Процесс этот длительный, неконтролируемый. В противовес ему существует более современный подход, активная сушка, когда пиломатериал доводится до требуемых кондиций в сушильных камерах. В них можно выставить технологический режим исходя из конкретных параметров исходного сырья: размеров, исходной влажности и даже породы древесины. Управляемый процесс отличается и более высокой эффективностью, что закономерно сказывается на сокращении времени технологического этапа. Однако есть один нюанс – цена на такой сухой брус будет выше, чем при атмосферной сушке. Испарение влаги может происходить в конвективных и СВЧ сушильных камерах. Сушке могут подвергаться ламели для производства клееного бруса или из массива, который в дальнейшем используется для получения обычного строганного или профилированного бруса.

Ваша оценка
Голосов: 0
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив